號角月報英國版2013年6月     Untitled Document
親歷聖地: 親歷聖地 我們從以色列地回來
 
如果說「不到長城非好漢」,那麼你又會怎樣形容以色 列聖地呢?曾經聽過不少信徒,甚至非信徒說過:「一 生至少要到以色列聖地走一趟,才不枉此生。」去年 11 月,美國角聲舉辦了12 天的「約旦、以色列之旅」, 吸引了從美國、香港和英國的遊者,在整個旅程中,他 們有著不同的體會,你有興趣聽聽幾位英國團友的寶貴 經歷嗎?
 
團友E
 
年屆69 高齡的我,在去以色列之前有很多擔心,如天氣、當地情況、自己的健 康條件等等,但在旅途上卻真的經歷和感受到主的保守與祝福。遊加利利湖最是難 忘,彷彿置身聖經中記載耶穌平靜風浪的一段。整個行程節目豐富,安排周到,帶 領的牧者也很細心照顧團員們的需要,真是愉快的一次旅行。
 
基督徒朋友們,要是身體狀況容許的話,一定要到聖地走走,實在很值得!
 
團友V
 
對我而言,以色列是一個想去又不敢去的地方。去年得到朋友的邀請,參加12 天的聖地之旅,知道住宿、機票、行程也給安排妥當,所以很快便交下訂金。怎知 在出發前的兩個星期,以巴的衝突再次爆發,造成了以色列陷入戰亂狀態,幸好最 終宣佈停火,我們得以順利出發。隨團派發的手冊實用,有行程表、地圖、當地簡 介等,十分用心。行程首兩天到訪約旦,被安排入住一家很特別的酒店,房間像獨 立屋一樣,用石頭建造,在晚間燈光的襯托下更顯漂亮。在約旦主要是參觀有二千 多年歷史的玫瑰城(Petra),城內佔地甚廣,所以決定騎駱駝代步,這樣不需花太 多錢,又可輕鬆涼快地欣賞風景,是個不錯的選擇。當看到著名的艾爾卡茲尼神殿 時,宏偉壯觀,真是名不虛傳。
 
遊歷約旦後便向以色列進發,過關程序如同面試,但也非常順利,可鬆一口氣!
 
往後的行程很豐富,參觀的名勝包括:哭牆、苦路、橄欖山、加利利湖、八福山等, 到處都看到耶穌的足蹟。
 
另外,很特別是能參與其中部份團友於約旦河受洗,整個過程既神聖又感動。
 
耶路撒冷的舊城雖舊,但不邋遢、不擠擁,充滿著濃厚的宗教色彩。雖然我不是基 督徒,也被耶穌的事蹟深深吸引。
 
在此次行程中,看到的見到的都不是一般旅行能得到的。所以十分感謝角聲用心的 安排,讓我可以有一個難忘愉快的假期。
 
團友B
 
聖地團往往給人一種錯覺,以為只有教會領袖、只有信主很久的基督徒才可以 去,而食住就一定非常惡劣等等。不過,去年11 月底,由美國《號角》主辦12 天 的約但、以色列聖地的旅程,卻顯然不是這樣!四十多人從美、英、港等地,有信 主的,也有還未相信的,滙聚一起,在食住算是很好的三四星酒店不單住了十多天, 而且還有很好的認識、照顧和交流,實在是難忘之極。個人而言,這12 天的旅程, 讓我能夠走進昔日聖經人物和主耶穌踏足的地方,例如耶穌以「腳掌水上飄」走過 的加利利湖,又或者揹負十架的苦傷路,甚至是耶穌埋葬與復活的地方,都令我心 靈感受無限的震撼!是筆墨難以盡繪,只有親置其中,才能夠體會出來。最後,隨 團經驗豐富的粵語導遊和教牧亦有很好的講解,亦為這個聖地之旅添上無限的色彩。 期待今年10 月25 日,由英國《號角》主辦的11 天聖地團,再一次深度遊歷聖地, 希望屆時會見到你的參加就好了!
 
團友S
 
初次踏足以色列,是八年前的事了。遊歷以色列地跟往其他國家觀光的感覺很不 一樣,我只能說以色列有一股「魅力」、一種吸引人的力量、一種叫人著迷的力量, 因此我相信我必會舊地重遊,想不到,神令我夢想成真,去年年底,我再訪這魅力 之都。舊景重溫並沒有絲毫的納悶,反而溫故知新,別有一番滋味和體會。在空墳 墓默想耶穌的受死復活,更感受主的權能,並祂在我生命中的又真又活;遊船在加 利利海揚帆駛去,一幕又一幕在這內陸湖泊發生的故事重演腦際,信心再次被提升, 還有客西馬尼、髑髏地等等都能再次挑戰我的信仰生命。此外,迷人的風光、地中 海式的浪漫、歷盡風霜的建築、死海暢泳等,更為旅程添上無窮的色彩。
 
團友R
 
去了以色列,真的感到和神的關係更親近。能親身到訪聖經中記述的地方,別具 意義。
 
走到加利利海,使我想到昔日耶穌與彼得傳揚福音的情況。走在苦路上,給我很 大的感觸,想到耶穌揹著十架的情景,再次震攝我的心,釘十字架、受鞭傷的痛苦, 實在難以承受,耶穌竟然為我們擔當如此的苦楚。
 
如果有機會,我一定會再去以色列,就算住上半年也願意哩!身處以色列真的叫 人與神更親近,那是一份獨特的體驗。
 
團友A
 
我以前從來沒有想像過自己會去聖地,甚至在要出發之前,我也沒有在網上查過 什麼資料或是看過任何旅行照片。我對聖地的印象也就只有來自聖經。
 
2011 年,主奇妙地帶領我認識祂,翌年4 月我決志相信主耶穌。不久後,內心有 一個聲音敦促我去聖地走走,神為我預備了旅費。抵達約旦佩特拉時,迎接我的是 我所見過以來最長的流星,我知道,神一直與我們同在。
 
在洗禮的前一天,我把腳踏進了加利利海,當時腳底感到一陣劇痛。尖銳的岩石 幾乎刺穿了我的皮膚,然而,那正提醒了我,耶穌在十字架上所承受的痛苦是多麼 的可怕。在約旦河受洗後,我的人生改變了,也明白何謂真正的自由。
 


 
昔日親歷聖地文章
 
2013年
6月  |